Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Immortal |
19.11.2006, 15:19
|
|
Только зарегистрировавшийся Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 18.11.2006 Пользователь №: 1 835 Репутация: 0 |
В этом уроке я попытаюсь показать,как легко,но в тоже время довольно реалистично,можно сделать школьный (студенческий) стул.
![]() Присоздании сцены использовался 3Ds MAX 7.0 и плагин Vray 1.47.03 1.Первым делом настраиваем интерфейс. Идем Customize-Units Setup,ставим галку Metric и выбираем сантиметры; далее Customize- Grid and Snap Settings-Home Grid,ставим шаг сетки равным 10 см,так будет удобнее подгонять детали. ![]() Размеры стула: сидение 40х38, высота 75, сечение труб 3см. 2.Переходим в проекцию Left,чертим сплайн,как показано,далее во вкладку Modify на панели справа,в окошке жмем Line-Vetex. Теперь выделяем вершину которую будем закруглять-ПКМ-bezier и с помощью инструмента Select and Move редактируем ее.Чертим отдельно Circle радиусом 1,5 см. ![]() Выделяем сплайн,переходим Create-Compound-Loft, далее Get Shape и указываем наш Circle. Должна получиться полая трубка,как на рисунке ниже. ![]() Таким же способом сделаем основание нашего стула. В итоге должно получиться что-то вроде: ![]() Далее делаем трубу находящуюся непосредственно под сидением. Делаем как и основание,только немного короче.Поднимаем на необходимую высоту,где-то 30-35 см от основания. Выделяем,переходим во вкладку Modify. Жмем в окошке Loft-Path-Vertex, берем инструмент Select and Move,отмечаем вершину и двигаем ее по оси Х до нужного изгиба. ![]() Также делаем с другой стороны. В результате должы получить что-то вроде: ![]() Дальше создаем в прокции Top,Rectangle с размерами 38х40 и Corner radius 4см. Применяем к нему модификатор Extrude, значение Amount ставим 1 см. Все-сидение готово. ![]() Теперь спинка,переходим в проекцию Front создаем Rectangle с размерами 12х39 и corner radius 2см. Переходим во вкладку Modify-Modifier LIst-Edit Spline, выделяем Vertex. Ниже в списке Geometry жмем Refine и в центре верхней грани ставим вершину и немного вытягиваем ее наверх+bezier- сглаживаем ее. ![]() Добавляем Extrude,значение Amount ставим 1 см. На этом процесс моделирования можно считать завершенным.Для большей реалистичности,можно было бы добавить болтики и наконечники на трубы,но,я думаю, вы сможете это сами без труда доделать. 3.Текстурирование,свет,рендеринг. Скачиваем http://rapidshare.com/files/3923396/VRay.rar.html и устанавливаем. После установки в корневой папке макса запускаем файл VRLserver,затем только 3Ds MAX. Ждем F10, внизу список preset-load и указываем файл настройки render.rps. Все,теперь приступаем к текстурированию,выделяем каркас,жмем М. Берем пустую ячейку,нажимаем кнопку standart, из появившегося списка выделяем VrayMtl и настраиваем как показано на рисунке. ![]() Diffuse- ставим пожелаю. Применяем. Так же делаем материалы для спинки и сидения, меняя Reflect и не забываем прописывать карту дерева. Вот вообщем-то и все,можно расставить источник света и задать тени для реалистичности. |
| nikitar |
19.11.2006, 15:24
|
![]() Мишка-Админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 8 616 Регистрация: 7.1.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12 Репутация: 148 |
Большая просьба на будущее делайте картинки не больше 600*600
а урок очень понравился. -------------------- Flash. Обучение. Портфолио - обновление 24 мая 2008 | Поговори... со мной!
Как сделать баннер, фотогалерею, слайд-шоу, mp3-плеер, видео-плеер, презентацию, flash-сайт с помощью flash? |
| Immortal |
19.11.2006, 15:41
|
|
Только зарегистрировавшийся Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 18.11.2006 Пользователь №: 1 835 Репутация: 0 |
Рад что урок понравился. За картинки прошу прощения, в будущем исправлюсь!
Сообщение отредактировал Immortal - 19.11.2006, 15:41 |
| zlobagnom |
19.11.2006, 15:43
|
![]() МШ-007 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Медведи-шатуны Сообщений: 757 Регистрация: 21.3.2006 Пользователь №: 98 Репутация: 9 |
Прикольно. Мона сказать с этого началась эра реалестичных моделей.
Щя тоже сделаю прикольный урок по созданию атмосферных эфектов. -------------------- Роги рулят.
|
| Exact |
19.11.2006, 15:44
|
![]() RF: №00000023 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2 644 Регистрация: 20.3.2006 Из: Чайковский Пользователь №: 96 Репутация: 26 |
Урок то же очень понравился, молоток. Тока что мешает исправить размер сейчас, если сам не хочешь могу я помочь, если надо.
-------------------- ..::Чтобы не сетовать на судейство, нужно выигрывать с явным приемуществом::.. ..::Пусть думают, что власть на карте мира слева, мы то знаем - справа::.. ..::Джинфо - всё самое интересное::.. |
| Immortal |
19.11.2006, 15:46
|
|
Да,я могу их сам сделать,тока был бы очень признателен если бы подсказали чем это сделать просто и быстро,всмысле софта?
|
| Exact |
19.11.2006, 15:51
|
![]() RF: №00000023 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2 644 Регистрация: 20.3.2006 Из: Чайковский Пользователь №: 96 Репутация: 26 |
Photoshop, вначале всё туда закидываешь потом по одной сохраняешь для веб и прямо там меняешь расширение.
-------------------- ..::Чтобы не сетовать на судейство, нужно выигрывать с явным приемуществом::.. ..::Пусть думают, что власть на карте мира слева, мы то знаем - справа::.. ..::Джинфо - всё самое интересное::.. |
| Immortal |
19.11.2006, 15:52
|
|
Ок,спасибо. Тогда ща все подправлю..А то,что-то в начале не сообразил..
|
| Immortal |
19.11.2006, 16:41
|
|
Итоговый результат может быть похожим на эту картинку.
![]() |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2008, 0:04 |
|