Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| crazy |
28.1.2006, 0:41
|
|
Житель ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 10.1.2006 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 25 Репутация: 6 |
Эх... я тоже не админ(пока), но хотелось бы поднять уровень... до админского. тока я предпочитаю линух (для серверов, винда - для юзеров)
-- А нельзя всем права опытных юзеров дать? чтобы например при установке ПО выскакивала табличка с предложением запустить установку из под рута. Или это сделает дыру в безопасности? |
| boot |
28.1.2006, 0:52
|
|
Турист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 26.1.2006 Пользователь №: 48 Репутация: 1 |
Эх... я тоже не админ(пока), но хотелось бы поднять уровень... до админского. тока я предпочитаю линух (для серверов, винда - для юзеров) -- А нельзя всем права опытных юзеров дать? чтобы например при установке ПО выскакивала табличка с предложением запустить установку из под рута. Или это сделает дыру в безопасности? А мне нравиться FreeBSD. Но это каму как. Я, например, нахожу ее более продуманной чем Linux. А насчет пользователей: не стоит этого делать. Ты всегда можешь использовать "Запуск от имени...". Опять же опытные пользователи имеют слишком высокие привелегии. А это уже чревато последствиями (изменение реестра, запись на системный раздел и т.д.). Можешь сделать определенных людей "опытными пользователями", но опять же нужна веская причина для этого. Подумай стоит ли это того. |
| crazy |
28.1.2006, 1:03
|
|
Житель ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 10.1.2006 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 25 Репутация: 6 |
Насчёт опытных пользователей я прото не вкурсе (был).. спасибо за ответ )
-- FreeBSD вообще замечательно для сервера, но у меня совсем руки до него не доходят ( Линуксы тоже все разные.. например debian.. |
| boot |
28.1.2006, 1:20
|
|
Турист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 26.1.2006 Пользователь №: 48 Репутация: 1 |
Насчёт опытных пользователей я прото не вкурсе (был).. спасибо за ответ ) -- FreeBSD вообще замечательно для сервера, но у меня совсем руки до него не доходят ( Линуксы тоже все разные.. например debian.. Ага. Но я ж не сказал, что Linux - это плохо. Просто я предпочитаю FreeBSD. Я сначала тоже Linux любил, а потом поставил Фришник (просто посмотреть). Сперва он мне не понравился, показался запутанным, но потом, когда я с ним поработал, я понял, что это замечательная система, которая очень хорошо продумана. И что радует (в отличии от Linux) у Фрихи один дистрибьютор. И на оффсаайте можно найти кучу информации. (ну это уже тонкости, которых куча...) Кстати (это так к слову), практически все ПО для Фрихи собирается из исходников, а это дает больше уверенности в его безопасном использовании, потому как в бинарнике неизвестно что может быть. А исходники ты можешь проанализировать (но это конечно тоже спорный вопрос: кому охота это делать), но все же. |
| crazy |
28.1.2006, 1:57
|
|
не, я не пытался доказать что линух лучьше фри.. просто rh мне самому не очень нравится
А вот debian лучьше rh и mdk на мой взгляд ) -- freebsd я как-то поставил вечером, потыкался, ничего не понял и к утру благополучно снёс ) привык с обычными менеджерами пакетов работать.. как в debian - apt-get и знать больше ничего не надо ) -- Наверно когда на rh9 все мыслемое и немыслемое настрою - конфиги сохраню и буду учится freebsd сервер поднимать ) - хотя на pentium I 266mhz компиляция из исходников будет очень мучительной ( P.S начал писать до того как psi своё сообщение запостил... В принцыпе можно открыть разедл для ползователей nix'ов, тем более их колличество резко увеличелось, в 2 или 3 раза |
| crazy |
28.1.2006, 4:30
|
|
линух - для серверов, винда - для юзеров....
|
| Vadim_ps |
28.1.2006, 4:37
|
|
Турист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 27 Репутация: 0 |
А раскажи мне о преимуществах линуха над виндой. В частности над windows 2003 server, ну за исключением цены.
|
| crazy |
28.1.2006, 5:07
|
|
я этот топик создал для переноса сюда оффтопа из другого....
-- Цитата А раскажи мне о преимуществах линуха над виндой. В частности над windows 2003 server, ну за исключением цены. Линуксов много - я юзал тока rh9, mdk, debian woody.. да вроде и всё. а, ещё ubuntu )) В подробности 2003 сервера не вдавался, время нету .. (как я ненавижу работу на которую нужно ходить Из всего перечисленного мне больше всего понравился debian.. хотя та версия которая есть у меня сильно устарела (поэтому я заказл недавно debian sarge.. пару дней назад) 1. Минимальные системные требования чуть-ли не напарядок меньше чем у windows (это не значит что для linux сервера машина может быть более слабой чем для windows и при этом выполнять одинаковые функции) зато на линуксе без проблем можно гейт для небольшй сетки сделать на каком-нибудь 486 или как у меня дома pentium 266 для тестирования... 2. Отсутствие необходимости в графическом интерфейсе - linux в полной мере можно установить, настроить, и использовать не прибегая к использованию графического режима. Не очень удобно настраивать сервер через многочисленные менюшки.. гораздо проще сделать это через конфигурационные файлы. 3. В дистрибутив Debian входит 7 или 14 дисков... даже на 7 дисках есть всё что нужно... или почти всё. кога в дистре win2003 нет даже приличного почтового сервера pop3/imap. 4. размер установленной операционной системы семейство linux или unix соответствует выполняемым функциям. работоспособная конфигурация может разместиться даже на дискете. это так основные причины по которым у меня нет никакого желания юзать винду в качестве сервера ) стоит отметить что я не знаком с active directory.. если кто-нибудь по этому вопросу может кратко просвятить в чём смысл и как это работает.. буду безмерно благодарен. P.S: Я некому ничего не навязываю, просто высказал своё субъективное мнение. Сообщение отредактировал crazy - 28.1.2006, 7:06 |
| pulpilator |
31.7.2006, 12:20
|
![]() Турист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 31.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 644 Репутация: 0 |
4. размер установленной операционной системы семейство linux или unix соответствует выполняемым функциям. работоспособная конфигурация может разместиться даже на дискете. Уку, я однажды линух урезал до 64 мегов, принес в инст и грузился с флэшки. Работает просто великолепно. -------------------- Jabber: passshok@jabber.ru
|
| Фрукт |
6.3.2008, 18:06
|
|
Почётный житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 771 Регистрация: 15.12.2006 Из: Рунет Пользователь №: 2 283 Репутация: 8 |
Ух....поставил я себе сегодня линукс, сижу уже качаю документацию по эксплуатации...
Первое впечатление - все необычно - ко всему надо привыкать, но интересно. Очень долго методом тыка настраивал Звук и интернет. Думаю простой юзер быз предварительной подготовки и/или документации с этим не справится. Еще мне понравился интерфейс. Стоит Linux Suse 10.3 оболочка KDE! Во как! Прикольно в общем P.S. Вот бы еще разобраться как частоту монитора увеличить, было б счастие! -------------------- Сколько человеку нужно сайтов для счастия??? МНОГО!!!
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2008, 23:45 |
|