На этом месте находится расчудесная шапка. Включите flash - не пожалеете!

Новости форума

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Урок фотошопа: Удаление текста с фотографий
Alisha
сообщение 23.5.2006, 16:46
Сообщение #1

Житель

Абсолютно не конкретный урок. Техника исполнения по удалению текста зависит непосредственно от данной работы, с которой надо убирать текст (и не только текст, также и для ретуширования фотографий)

Но набор инструментов, в принципе стандартный, хотя бывают и исключения. В зависимости от обрабатываемой фотографии добавляется тот или иной инструмент для работы с ней.

IPB Image

IPB Image Rectangular marquee - позволяет произвести выделение прямоугольной области для последующего её редактирования, копирования или перемещения

IPB Image Move - позволяет переместить выделенную область или активный слой путем перетаскивания курсора при нажатой левой клавише мыши.

IPB Image Polygonal lasso - позволяет произвести выделение участка произвольной формы составленной из прямых линий для последующего её редактирования, копирования или перемещения

IPB Image Paintbrush Предназначен для прямого рисования активным цветом

IPB Image Clone Stamp позволяет производить копирование (клонирование) одной части изображения в другую. Для использования этого инструмента необходимо определить место на изображении откуда будет произведено копирование. Действует он так: вы указываете
мышью (с нажатой клавишей Alt), из какого места на изображении перерисовывать, а затем просто водите кистью в том месте, где необходимо повторить выбранный фрагмент.

IPB Image Eraser стирает изображение с текущего слоя

IPB Image Smudge позволяет размазать изображение

Краткий обзор основных инструментов для этого урока мы сделали, также, в случае добавления новых инструментов изучаем тему Палитра инструментов Фотошопа

Открываем фотографию

IPB Image

С нее я хочу убрать дату. Для исполнения моего желания мне потребуется инструмент Rectangular marquee, т.к. в том месте идет довольно таки простой повторяющийся по некоторой площади рисунок, который можно просто скопировать и перенести на дату, тем самым закрыв ее. Я делаю выделение немного выше, примерно с тем же рисунком

IPB Image

Жму Ctrl+J и сделанное выделение у меня копируется на отдельный слой. Инструментом Move переношу этот кусочек на дату

IPB Image

Как видно, он лег не совсем правильно. Поэтому путем свободной трансформации я подгоняю его по необходимому результату. После чего края, если надо подтереть мягким ластиком, сглаживая резкие переходы

IPB Image

Следующий пример:

IPB Image

Я хочу убрать весь текст с руки и вне ее. Для этого лучше всего подойдет инструмент клонирования Clone Stamp

Нажав клавишу Alt, выбираем образец для клонирования, в данном случае прямо рядом с текстом на руке, где она чистая (без текста) для чего кликаем на него мышкой - получаем перекрестье. Затем, к примеру передвинув кисть на пару пикселей в левую сторону (где написан текст) и кликнув, мы видим, что часть текста исчезла, а на этом месте появился клонированная часть. Теперь в дальнейшем, пока не выберите новый образец для клонирования, кликая дальше и дальше, текст будет закрыватся участком на том расстоянии, которое выбрали. А это расстояние показывает при нажатии, крестик, рядом с кругом (откуда берется образец)

IPB Image

При этом, диаметр и жесткость кисти зависит от ожидаемого результата. За этим постоянно надо следить и менять параметры при необходимости. К примеру. В результате клонирования жесткой кисточкой часто получается "лесенка". Что бы этого избежать на почти однотонном участке (в данном случае - рука) я использовала мягкую кисть. А вот справа от руки мы видим, что лестница осталась, и мягкая кисть тут бы не помогла.

IPB Image

Поэтому, здесь нам пригодится инструмент Smudge. Поставив в опциях силу 50%, выбрав мягкую кисть, начинаем сглаживать.

IPB Image

Следующий пример

Мы имеем вот такое изображение, с которого надо убрать текст. Первое что бросается в глаза, это то, что фон на этом изображении залит градиентом, так же как и участок по середине.

IPB Image

Вот тот случай, когда нам нужен новый инструмент - IPB Image Gradient.

Подобрав нужные цвета можно достаточно легко убрать текст. Но... у нас есть два участка с разной цветовой гаммой. Поэтому для начала, делаем следующее.

Инструментом Rectangular marquee делаем прямоугольное выделение по контуру участка градиента, расположенного в центре

IPB Image

И жмем Ctrl+J. Сделанное выделение у меня копируется на отдельный слой., с которым мы будем работать позже, поэтому можем на время сделать его невидимым. И возвращаемся к основному слою.

Выбираем градиент и пипеткой набираем самые ярковыраженные цветовые места. Здесь видно, что участвуют всего лишь три цвета

IPB Image

После того, как подобрали цвета, надо определиться каким видом градиента необходимо залить. Впрочем, здесь тоже легко распознать что применен был радиальный градиент. Таким образом в панели опции выставим опцию радиального градиента, начинаем заливать, добиваясь необходимого результата (что бы легче было ориентироваться, можно для этого сделать новый слой. И время от времени загядывать на оригинал, проверяя и сравнивая)

IPB Image

Мы добились хорошего результата, и теперь снова делаем видимым слой с центральной частью

IPB Image

Действуем по тому же принципу. Только здесь, как видно, применялись всего два цвета градиента.

IPB Image

Подобрав цвета, необходимо сделать выделение слоя, чтобы окрасить только центральную часть, а не весь документ. И снова, мы видим, что применялся радиальный градиент. Начинаем заливать, выбирая наилучшее расположение нанесения градиента

IPB Image

Также бывает, что текст расположен всего лишь на однотонном участке. В этом случае действуем лишь кисточкой с необходимым цветом.

Ну вот, основной принцип я изложила. Если с ним разберетесь, то убирать текст, впрочем как и какие либо участки изображения для вас не составит труда.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Veronica
сообщение 20.2.2008, 22:39
Сообщение #2

Турист
*

Из: London

А как вставить изображение? я вижу ЮРЛ надо рисунка. а если рисунок не имеет ЮРЛ адресса а только сохранен на моём ПС?
Lishka
сообщение 20.2.2008, 23:18
Сообщение #3

Сверхжитель

Из: Россия, Санкт-Петербург

Цитата(Veronica @ 20.2.2008, 22:39) *

А как вставить изображение? я вижу ЮРЛ надо рисунка. а если рисунок не имеет ЮРЛ адресса а только сохранен на моём ПС?

Открываете фотошоп, нажимаете меню файл/открыть/выбираете свой рисунок и правите его...

--------------------
Veronica
сообщение 21.2.2008, 17:59
Сообщение #4

Турист
*

кхе.... я имела в виду как картинку вставить сюда на форум? music_whistling.gif
Lishka
сообщение 21.2.2008, 18:45
Сообщение #5

Сверхжитель

Из: Россия, Санкт-Петербург

Цитата(Veronica @ 21.2.2008, 17:59) *

кхе.... я имела в виду как картинку вставить сюда на форум? music_whistling.gif

Прикрепление файлов/обзор (выбираете путь, где лежит ваша картинка)/добавить файл/отправить ответ
Прикрепленное изображение

--------------------
Veronica
сообщение 21.2.2008, 19:00
Сообщение #6

Турист
*

Вот что получается у меня. Я кусочек отправила, от своего шаблона, где не получается отредактировать.

Прикрепленные изображения
Veronica
сообщение 21.2.2008, 19:06
Сообщение #7

Турист
*

Цитата(Lishka @ 21.2.2008, 15:45) *

Прикрепление файлов/обзор (выбираете путь, где лежит ваша картинка)/добавить файл/отправить ответ

Спасибо. как говорится Слона то я и не заметил big_boss.gif
meded90
сообщение 5.1.2010, 17:49
Сообщение #8

Турист
*

спосибо за урок