Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум о web-дизайне, графике - RusForumz _ Уроки по 3D MAX _ Урок 3Ds Max: Создание стула

Автор: Immortal 19.11.2006, 15:19

В этом уроке я попытаюсь показать,как легко,но в тоже время довольно реалистично,можно сделать школьный (студенческий) стул.
IPB Image

Присоздании сцены использовался 3Ds MAX 7.0 и плагин Vray 1.47.03

1.Первым делом настраиваем интерфейс. Идем Customize-Units Setup,ставим галку Metric и выбираем сантиметры; далее Customize- Grid and Snap Settings-Home Grid,ставим шаг сетки равным 10 см,так будет удобнее подгонять детали.
IPB Image

Размеры стула: сидение 40х38, высота 75, сечение труб 3см.
2.Переходим в проекцию Left,чертим сплайн,как показано,далее во вкладку Modify на панели справа,в окошке жмем Line-Vetex. Теперь выделяем вершину которую будем закруглять-ПКМ-bezier и с помощью инструмента Select and Move редактируем ее.Чертим отдельно Circle радиусом 1,5 см.
IPB Image

Выделяем сплайн,переходим Create-Compound-Loft, далее Get Shape и указываем наш Circle.
Должна получиться полая трубка,как на рисунке ниже.
IPB Image

Таким же способом сделаем основание нашего стула. В итоге должно получиться что-то вроде:
IPB Image

Далее делаем трубу находящуюся непосредственно под сидением. Делаем как и основание,только немного короче.Поднимаем на необходимую высоту,где-то 30-35 см от основания. Выделяем,переходим во вкладку Modify. Жмем в окошке Loft-Path-Vertex, берем инструмент Select and Move,отмечаем вершину и двигаем ее по оси Х до нужного изгиба.
IPB Image

Также делаем с другой стороны. В результате должы получить что-то вроде:
IPB Image

Дальше создаем в прокции Top,Rectangle с размерами 38х40 и Corner radius 4см. Применяем к нему модификатор Extrude, значение Amount ставим 1 см. Все-сидение готово.
IPB Image

Теперь спинка,переходим в проекцию Front создаем Rectangle с размерами 12х39 и corner radius 2см. Переходим во вкладку Modify-Modifier LIst-Edit Spline, выделяем Vertex. Ниже в списке Geometry жмем Refine и в центре верхней грани ставим вершину и немного вытягиваем ее наверх+bezier- сглаживаем ее.
IPB Image

Добавляем Extrude,значение Amount ставим 1 см.
На этом процесс моделирования можно считать завершенным.Для большей реалистичности,можно было бы добавить болтики и наконечники на трубы,но,я думаю, вы сможете это сами без труда доделать.

3.Текстурирование,свет,рендеринг.
Скачиваем http://rapidshare.com/files/3923396/VRay.rar.html
и устанавливаем. После установки в корневой папке макса запускаем файл VRLserver,затем только 3Ds MAX. Ждем F10, внизу список preset-load и указываем файл настройки render.rps. Все,теперь приступаем к текстурированию,выделяем каркас,жмем М. Берем пустую ячейку,нажимаем кнопку standart, из появившегося списка выделяем VrayMtl и настраиваем как показано на рисунке.
IPB Image

Diffuse- ставим пожелаю. Применяем. Так же делаем материалы для спинки и сидения, меняя Reflect и не забываем прописывать карту дерева. Вот вообщем-то и все,можно расставить источник света и задать тени для реалистичности.

Автор: nikitar 19.11.2006, 15:24

Большая просьба на будущее делайте картинки не больше 600*600
а урок очень понравился.

Автор: Immortal 19.11.2006, 15:41

Рад что урок понравился. За картинки прошу прощения, в будущем исправлюсь! wink.gif

Автор: zlobagnom 19.11.2006, 15:43

Прикольно. Мона сказать с этого началась эра реалестичных моделей.

Щя тоже сделаю прикольный урок по созданию атмосферных эфектов.

Автор: Exact 19.11.2006, 15:44

Урок то же очень понравился, молоток. Тока что мешает исправить размер сейчас, если сам не хочешь могу я помочь, если надо.

Автор: Immortal 19.11.2006, 15:46

Да,я могу их сам сделать,тока был бы очень признателен если бы подсказали чем это сделать просто и быстро,всмысле софта?

Автор: Exact 19.11.2006, 15:51

Photoshop, вначале всё туда закидываешь потом по одной сохраняешь для веб и прямо там меняешь расширение.

Автор: Immortal 19.11.2006, 15:52

Ок,спасибо. Тогда ща все подправлю..А то,что-то в начале не сообразил.. huh.gif

Автор: Immortal 19.11.2006, 16:41

Итоговый результат может быть похожим на эту картинку.
IPB Image

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)