В этом уроке я попытаюсь показать,как легко,но в тоже время довольно реалистично,можно сделать школьный (студенческий) стул.
Присоздании сцены использовался 3Ds MAX 7.0 и плагин Vray 1.47.03
1.Первым делом настраиваем интерфейс. Идем Customize-Units Setup,ставим галку Metric и выбираем сантиметры; далее Customize- Grid and Snap Settings-Home Grid,ставим шаг сетки равным 10 см,так будет удобнее подгонять детали.
Размеры стула: сидение 40х38, высота 75, сечение труб 3см.
2.Переходим в проекцию Left,чертим сплайн,как показано,далее во вкладку Modify на панели справа,в окошке жмем Line-Vetex. Теперь выделяем вершину которую будем закруглять-ПКМ-bezier и с помощью инструмента Select and Move редактируем ее.Чертим отдельно Circle радиусом 1,5 см.
Выделяем сплайн,переходим Create-Compound-Loft, далее Get Shape и указываем наш Circle.
Должна получиться полая трубка,как на рисунке ниже.
Таким же способом сделаем основание нашего стула. В итоге должно получиться что-то вроде:
Далее делаем трубу находящуюся непосредственно под сидением. Делаем как и основание,только немного короче.Поднимаем на необходимую высоту,где-то 30-35 см от основания. Выделяем,переходим во вкладку Modify. Жмем в окошке Loft-Path-Vertex, берем инструмент Select and Move,отмечаем вершину и двигаем ее по оси Х до нужного изгиба.
Также делаем с другой стороны. В результате должы получить что-то вроде:
Дальше создаем в прокции Top,Rectangle с размерами 38х40 и Corner radius 4см. Применяем к нему модификатор Extrude, значение Amount ставим 1 см. Все-сидение готово.
Теперь спинка,переходим в проекцию Front создаем Rectangle с размерами 12х39 и corner radius 2см. Переходим во вкладку Modify-Modifier LIst-Edit Spline, выделяем Vertex. Ниже в списке Geometry жмем Refine и в центре верхней грани ставим вершину и немного вытягиваем ее наверх+bezier- сглаживаем ее.
Добавляем Extrude,значение Amount ставим 1 см.
На этом процесс моделирования можно считать завершенным.Для большей реалистичности,можно было бы добавить болтики и наконечники на трубы,но,я думаю, вы сможете это сами без труда доделать.
3.Текстурирование,свет,рендеринг.
Скачиваем http://rapidshare.com/files/3923396/VRay.rar.html
и устанавливаем. После установки в корневой папке макса запускаем файл VRLserver,затем только 3Ds MAX. Ждем F10, внизу список preset-load и указываем файл настройки render.rps. Все,теперь приступаем к текстурированию,выделяем каркас,жмем М. Берем пустую ячейку,нажимаем кнопку standart, из появившегося списка выделяем VrayMtl и настраиваем как показано на рисунке.
Diffuse- ставим пожелаю. Применяем. Так же делаем материалы для спинки и сидения, меняя Reflect и не забываем прописывать карту дерева. Вот вообщем-то и все,можно расставить источник света и задать тени для реалистичности.
Большая просьба на будущее делайте картинки не больше 600*600
а урок очень понравился.
Рад что урок понравился. За картинки прошу прощения, в будущем исправлюсь!
Прикольно. Мона сказать с этого началась эра реалестичных моделей.
Щя тоже сделаю прикольный урок по созданию атмосферных эфектов.
Урок то же очень понравился, молоток. Тока что мешает исправить размер сейчас, если сам не хочешь могу я помочь, если надо.
Да,я могу их сам сделать,тока был бы очень признателен если бы подсказали чем это сделать просто и быстро,всмысле софта?
Photoshop, вначале всё туда закидываешь потом по одной сохраняешь для веб и прямо там меняешь расширение.
Ок,спасибо. Тогда ща все подправлю..А то,что-то в начале не сообразил..
Итоговый результат может быть похожим на эту картинку.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)