Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум о web-дизайне, графике - RusForumz _ Что есть удаленка _ А в удаленке есть вопросы не только общего характера

Автор: nafa 7.1.2006, 12:42

Собственно, я к чему все это? Когда речь идет о нормальной, полноценной удаленной работе, то нередко возникает масса вопросов юридического (скажем так) характера. Данные вопросы тоже будут освещаться в данном разделе форума или для них со временем будет что-то выделено?

Автор: psi 7.1.2006, 18:54

Цитата(nafa @ 7.1.2006, 12:42) *

Собственно, я к чему все это? Когда речь идет о нормальной, полноценной удаленной работе, то нередко возникает масса вопросов юридического (скажем так) характера. Данные вопросы тоже будут освещаться в данном разделе форума или для них со временем будет что-то выделено?

Я не до конца понял что ты имела ввиду. Напиши по подробней плиз.

Автор: nafa 8.1.2006, 11:32

Ну, если поподробнее, то выглядит это так.

1. 70% предложений удаленной работы, имеющихся в инете, в данный момент - это самое настоящее кидалово в том смысле, что как только дело доходит до оплаты выполенной работы - либо деньги не платят вообще, либо начинается тягомотина на полгода-год, выясняются отношения на тему, что сделано не все или не так, соответственно, денег исполнитель должен получить меньше.

2. Работа программистов и дизайнеров (этих в первую очередь, у остальных товарищей несколько менее выражено) в 99% случаев подразумевает возникновение авторских прав на созданное ими. Как много людей знают об этом? А сколько из них знает, как отстоять свои права?

Продолжать или уже и так понятно?

Автор: nikitar 8.1.2006, 13:18

Да, с авторскими правами действительно проблема.
Какими способами их можно сохранить? Ведь одним копирайтом не отделаешься - они легко стираются, потом нигде, ни в каком суде не докажешь, что это твоя работа.

Автор: nafa 8.1.2006, 22:54

nikitar, так я об этом и говорю. Авторские права в данном случае - это такой пласт вопросов - ого-го! Вот и интересно: будем отдельно выделять или все до кучи собирать? Хотя, способов доказательств и защиты на данный момент существует уже немало. Надеюсь, что наступивший год принесет еще некоторые позитивные перемены в данном вопросе.

Автор: psi 8.1.2006, 23:00

теперь понял о чем вы. скажу сразу я в этой теме не силен, поэтому на ваше усмотрение: если хотите создам не хотите оставим пока так как есть. Если решите создать то скажите мне название форума, чтобы я смог создать.

Автор: nikitar 9.1.2006, 8:21

Я думаю не стоит создавать отдельный подфорум или раздел, можно просто здесь сделать тему Важно и всё.

А что касается вопросов авторского права, то я думаю, что есть единственный надёжный способ, с помощью которого в суде всегда защитишься.

Сделав какой-нибудь сайт, программу, игру и т.д, нужно перенести все материалы на диск, пойти на почту и отправить к себе домой. Дома не вскрывать и тщательно следить за почтовым штемпелем, только по этой отметки можно будет доказать, что вы свою работу сделали раньше другого человека (который украл).

Автор: psi 9.1.2006, 8:47

насчет сохранности авторских прав это ты хорошо придумал. так же я думаю можно использовать свойства самого файла(для графики), ведь в свойствах файла пишется дата создания и автор. так что когда окончательная версия готова то можно закинуть ее на балванку. Хотя я думаю хакеры могут изменить дату, но все равно это один из ваиантов. Хотя если на винде изменить дату на неправильную то тогда можно будет создать файл более ранней даты. Короче я запутался, извиняюсь за рассуждения. смотрите сами подходит это или нет

Автор: nafa 9.1.2006, 16:49

Цитата
есть единственный надёжный способ, с помощью которого в суде всегда защитишься.

Не единственный и далеко не полностью надежный, к сожалению. Хотя, вообще, имейте в виду, что в случае если есть сомнения в честности человека (либо фирмы), для которого делали работу, ВСЕ материалы, наплодившиеся в результате работы, необходимо распечатать (диск для суда с некоторых пор совсем не доказательство), т.е. в ПИСЬМЕННОМ виде с личной подписью на каждой странице ВСЁ вкладывается в конверт, высылается заказным письмом к себе же. После чего работа сдается заказчику. Вот тогда этот способ сохранности авторских прав становится максимально надежным.
Я уже запланировала небольшую статейку на тему всех возможностей по защите авторских прав. Думаю, что примерно дней через 10 сможете с ней ознакомиться на этом форуме.

Автор: nikitar 9.1.2006, 17:10

Цитата(nafa @ 9.1.2006, 16:49) *

ВСЕ материалы, наплодившиеся в результате работы, необходимо распечатать (диск для суда с некоторых пор совсем не доказательство), т.е. в ПИСЬМЕННОМ виде с личной подписью на каждой странице ВСЁ вкладывается в конверт, высылается заказным письмом к себе же. После чего работа сдается заказчику. Вот тогда этот способ сохранности авторских прав становится максимально надежным.

В принципе это я и предлагал, суть та же.
Электронные файлы конечно нельзя представить суду, так как время должно быть обязательно кем-то подтвержденно (в данном случае почтой).
А вот насчёт распечатать - это больной вопрос. Некоторые вещи, сделанные на компьютере, невозможно распечатать. Например, видео сделанное в одной из программ, мультик, музыка и т.д.
Какие ещё средства принимаются в суде (может видео кассеты, аудио кассеты)?

Автор: nafa 13.1.2006, 20:06

Цитата(nikitar @ 9.1.2006, 17:10) *

Какие ещё средства принимаются в суде (может видео кассеты, аудио кассеты)?

В этом-то вся и закавыка, что только печтаное слово в суде имеет вес. Все прочее "бездоказательно". Видеомонтаж и аудиомонтаж в данный момент развиты настолько замечательно, что ни один суд не принимает во внимание улики в виде аудио- видеозаписей. Выход один - скриншоты с мультиков и пр. изображений, распечатка этого добра. Кстати, на данный момент в России недоказуемы авторские права на аудиозаписи sad.gif . Если будут прецеденты на эту тему, обязательно поделюсь с вами.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)